call
kupiti biz

prodati biz

consulting

otsenka

soprovojdenie

baza znanii

news

Наличные, терминалы, электронные платежи — как совместить скорость и законность ?



Помимо классической схемы оплаты, когда деньги переводятся с расчетного счета одного юрлица на счет другого, можно воспользоваться следующими вариантами:


  1. Оплата наличными в офисе туроператора;
  2. Специальные терминалы (Pay.Travel, TourPay, DeltaPay, SprintNet);
  3. Многопрофильные терминалы с возможностью оплаты туристических услуг (напрмер, Qiwi);
  4. Платежные системы (такие как Contact, Western Union, Юнистрим, Лидер);
  5. Электронные платежные системы («электронные кошельки» и интернент-банки) .

И выбирая способ оплаты, турагент должен соотнести четыре фактора:

Cкорость прохождения денег

Надежность

Удобство

Издержки


А главное — ЗАКОННОСТЬ.

Абсолютно легальных для турагента способов оплаты тура, когда он выступает юридическим лицом, всего два: оплата наличными в офисе туроператора и безналичный перевод с расчетного счета турфирмы на счет туроператора. Все остальные способы - здесь агент уже в роли физического лица - имеют множество подводных камней.
И так, разберем все варианты подробнее.


  • Наличный расчет


    Турагент -> касса туроператора -> туроператор


    Скорость: совершая оплату наличными, турагент точно застрахован от возможных задержек в прохождении оплаты.
  • Надежность: также высокая. 

    Но есть и издержки:прежде всего наличие самого офиса туроператора, где расположено турагентство. Не многие из туроператоров имеют офисы даже в крупных региональных центрах, не говоря уже о небольших городах того же Подмосковья. В то же время в больших городах до туроператорских офисов может быть не так то легко и быстро добраться, и такие поездки приведут лишь к потере времени, которое может быть на вес золота при оплате горящих туров. Кроме того кассы операторов работают в строго определенное время, что также может вызывать затруднения.

    К этому же способу можно отнести сервис, который предлагают некоторые операторы — оплата курьеру. Конечно, если курьер представлен именно туроператором.

    Безналичный перевод

    Турагент  -> банковский счет -> туроператор

    Классический способ, к которому прибегает множество фирм, из-за сочетания удобство-законность. 

    Скорость прохождения оплаты — до двух часов.
  • Надежность — максимальная, деньги идут напрямую от агента оператору.
  • Издержки: оплата ведения расчетного счета в банке, которое зависит от оборота денежных средств и тарифного плана и комиссии банка.

    Оплата через «Почту России» также является законным способом, идентичным с оплатой по «безналу». Квитанция платежа является официальным подтверждением. Но несложно представить, с какой потерей времени может быть связана оплата через «Почту».

    Остальные способы со стороны турагентства гораздо менее не легитимны. Все документы — чеки и квитанции — при спорных ситуациях вряд ли будут рассматриваться судом. Зачастую такими способами пользуются для укрытия от налогов. Возможно именно поэтому турагенты не спешат обсуждать их публично. Хотя юристы уточняют, что при этом для туроператора такой способ получения платежа абсолютно законен.



    Евгений Албул, юрист:

    «Прием оплаты туроператором через платежные системы и терминалы законна и регулируется 313 статьей Гражданского кодекса (туроператор — кредитор, турагентство — должник, работник или директор — третье лицо). Платежи третьего лица (работника турагентства), если они правильно идентифицированы в назначении платежа (т.е есть номер брони или заявления), туроператор спокойно принимает, не опасаясь что это будет, например, неосновательным обогащением (деньги, пришедшие непонятно от кого могут быть истребованы назад плательщиком). В данном случае туроператору без разницы от кого придут деньги, важнее — за кого. 

    С другой стороны, потом могут возникнуть вопросы у налоговых органов, случись такая проверка в отношении турагентства. Например, счет выставлен турагентству, договор заключен с ним же, а платеж осуществляет какой-нибудь Иванов (третье лицо). Возникает вопрос, на каком основании?». 


    Один из опытных турпрофи поясняет, чем опасна оплата через терминал или платежную систему для турагента:

    «Вы отдаете деньги тем или иным способом некоему третьему лицу, обезличенной структуре. Оператор ни у кого незаконного «левого нала» не брал и, следовательно, тут ни при чем, потому что ему не важно откуда поступают денежные средства. Он как бы напрямую говорят: «Вы выбрали путь уйти от налогов и засунули свои деньги в платежный терминал, если хотите так платить — мы вам не отказываем, у нас все законно, мы ваших туристов не знаем». В этом состоит основной риск всех подобных способов оплаты.
    В этом отношении к незаконным способам относится даже депозитарная схема. Несмотря на то, что агент может предоставить распечатку с сайта о том, что туристы улетели, что было бы невозможно без оплаты, суд не примет во внимание этот документ. А раз вы не можете подтвердить факт платежа для суда оператор деньги за этих туристов не получил и, соответственно, не может нести за них ответственность».


    Впрочем и у таких «серых» схем есть как свои преимущества, так и издержки. Рассмотрим их подробнее.

    Платежные терминалы

    Турагент -> терминал -> неизвестно -> туроператор

    Способ, которым пользуются многие небольшие агентства. Безусловно, его предпочитают за удобство. Необходимо только найти ближайший терминал (или установить у себя в фирме — эта услуга предоставляется бесплатно, так же, как и техническое обслуживание и инкассация) и произвести нехитрые действия: на мониторе терминала нажать кнопку с логотипом оператора, ввести номер брони, произвести оплату и получить чек. 

    Техподдержка Pay.Travel:
    «Не надо бегать по городу, искать где оплатить тур. Всегда на связи техподдержка, в которой работает не один человек, а пять-шесть. Если клиент не смог дозвониться до нас, то на сайте есть “обратная связь”, где можно задать вопросы, на которые мы оперативно ответим. Также на сайте можно отслеживать платеж».


    Помимо Pay.Travel многие операторы принимают оплату через терминалы TourPay, DeltaPay и SprintNet.

    Скорость: зачисление средств происходит моментально в режиме on-line — так обещают все компании, однако по факту, многие агенты отмечают, что платеж может идти и сутки.
  • Надежность вызывает вопросы: по словам нескольких операторов кто-то «прогоняет» деньги через тот же Contact или другие платежные системы. Этот нюанс в компаниях, предоставляющих такие услуги, не комментируют. Возможно именно поэтому некоторые терминалы взимают комиссию. Прозрачности от этого способа ждать не приходится.
  • Издержки: помимо возможной комиссии, у некоторых туроператорв возврат при данном виде платежа происходит только путем перезачета денежных средств в счет оплаты другой заявки.

    Впрочем турагентства, испытавших серьезные проблемы с терминалами нам найти не удалось, а в одной из турфирм Воронежа, нам рассказали о том, что когда разорилась «Ланта», по чекам из терминалов агентствам вернули деньги также как и тем, кто оплачивал обычным способом — по безналу.

    Увидеть кнопку оплаты туристических услуг можно и в обычных терминалах типа Qiwi. Но этот способ кажется совсем уж и неудобным (в каком ближайшем супермаркете его искать?), и небезопасным (телефонные платежи-то не всегда доходят по месту назначения). 


    Платежные системы 

    Турагент -> платежная система -> неизвестный посредник -> туроператор


    Платёжные системы стали уже привычным явлением не только в туризме, этот сервис предлагают многие банки. Да и организаторами таких систем являются как правило именно банки.

    В российском реестре находится 28 платежных систем. Из них оплату туристических услуг предлагает лишь несколько, среди которых крупные:Contact, «Лидер», Western Union, Anelik. А Contact даже имеет статус «социально значимой», его присваивает Банк России, в соответствии с определёнными им критериями (статья 22 Федерального закона «О национальной платёжной системе»).

    В целом для оплаты через большинство этих систем агент должен распечатать бланк заявления, прийти в пункт платежей, обратиться в кассу и сообщить номер брони и сумму перевода, оплатить и получить квитанцию. Хотя способы приема платежей могут быть разными: через терминалы или в офисах банков-участников. Условия тоже могут отличаться, например, «Лидер» ограничивает сумму оплаты через терминал — до 15 тысяч рублей, а для оплаты в банке требуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

    Удобстводействительно велико: Contact, например, имеет множество партнеров-туроператоров и не взимает комиссии за перевод денег. Также по стране очень много офисов платежных систем, большая вероятность, что один из них находится по соседству с турфирмой.Скоростьпрохождения платежа: от двух часов до двух рабочих дней.

    Надежность относительна: с одной стороны, вызывают большое доверие, так как их организаторами выступают банки, с другой стороны, неизвестно: что происходит с деньгами по пути от турагента к туроператору, и на каком этапе, соответственно, может произойти сбой. При «утере» оплаты внутри системы агент должен разбираться исключительно с техподдержкой платежной системы, что, соответственно, занимает определенное количество времени, которое так хотелось сэкономить при использовании этого сервиса. 

    Электронные платежные системы, электронные кошельки физических лиц

    Турагент -> платежная система -> неизвестно -> туроператор

    Электронные платежные системы также постепенно все больше проникают в туротрасль. Если не брать покупку авиабилетов и бронирование гостиниц, то наиболее часто такую систему оплаты — через Яндекс.Деньги или, WebMoney — можно встретить между турагентством и туристом, а не между турагентством и туроператором. 
    Но и у туроператоров такая возможность тоже уже есть. Например, более чем 60 туроператорам можно перевести оплату через кошелек Leomoney.  


    По сути, от простых платежных систем электронные отличаются лишь способом приема платежа — все происходит через всемирную паутину.

    Стоит отметить, что можно перевести деньги и посредством мобильного или интернет-банка, сегодня их подключают многие владельцы банковских карт, в том числе и сотрудники турагентств. Соответственно, так с карты можно перевести деньги и на счет туроператора. Однако в этом случае по-прежнему плательщиком будет не турагентство, а лично его сотрудник, то есть физическое лицо. 

    Скорость: прохождения денег в электронных платежных системах варьируется, но обещается высокая. Отследить платеж можно в онлайн-режиме на сайте. 

    Удобство: можно оплачивать, не выходя из офиса, имея деньги на счету, есть возможность оплаты здесь и сейчас, что крайне выгодно для оплаты горящих туров. Надежность опять-таки под вопросом: неизвестно, какой оборот денег происходит по пути к туроператору. Но, например, за тем же кошельком Leomoney стоит платежная система «Лидер», и далее банк, так что можно предположить, что деньги идут именно этим путем.

    К издержкам стоит отнести то, что не всегда в «кошельке» может быть необходимая сумма денег (а если ходить и «закидывать» деньги в него, например, через терминалы, то теряется главный плюс этого способа — оперативность), особенно для начинающих или небольших агентств.

    Еще одна предосторожность!

    Стоит учесть, что, несмотря на множество способов, которые предлагает туроператоры, объединять их нельзя. То есть оплатить одну заявку, например, через интернет и наличными в офисе — нельзя. Безусловно, в каждой конкретной ситуации турагент выбирает свой вариант: при оплате горящей путевки, конечно, выгоднее рискнуть и отправить платеж через терминал хоть в пятницу вечером. Хотя многие фирмы все-таки принципиально не пользуются «серыми» схемами оплаты.

Почему клиенты выбирают нас

i4 Специалисты нашей компании профессионалы туристического бизнеса.
           Мы знаем все о туризме.
i5У нас самая большая и актуальная база туристических фирм. i3 
Мы соблюдаем максимальную конфиденциальность. 
 i6Мы являемся гарантом исполнения Сторонами своих обязательств при проведении сделки.  i2Мы независимые эксперты и защищаем интересы как Покупателя, так и Продавца. i7Наши услуги оплачиваются только по факту сделки.

podbor button consalt button