call
kupiti biz

prodati biz

consulting

otsenka

soprovojdenie

baza znanii

news
Какая форма организации предприятия наиболее подходит для работы в такой специфической области, как туризм, — ИП или ООО?
Этот вопрос обязательно встает перед каждым владельцем турагентства, а также теми, кто только собирается открыть свое дело в туризме.
Рассмотри все достоинства и недостатки каждого из этих вариантов.


 Открыть ИП 

 Почему да?
 
Пожалуй, первое из значительных преимуществ индивидуального предпринимателя перед ООО состоит в том, что оформить турфирму как ИП очень легко: для этого потребуется минимум документов и времени, кроме того, зарегистрировать ИП экономически выгоднее. «ИП открывается быстрее, чем ООО, да и регистрационный взнос невысокий. 
Еще один плюс в работе индивидуального предпринимателя, который отметили сразу несколько наших респондентов, — это более простая форма налогообложения и ведения бухгалтерской отчетности. В отличие от юридического лица, в случае организации ИП всю необходимую документацию может подготовить своими силами даже сам руководитель турфирмы.
«Действительно, налоговая отчетность у индивидуального предпринимателя проще, равно как и налоговое бремя по определенным видам предпринимательской деятельности. Однако это не дает преимущество в туристском бизнесе, где основной источник дохода турагента — сумма комиссионного вознаграждения. От ее размера происходит исчисление и уплата налога», — поясняет Евгений Албул, юрист, практикующий в сфере туризма. 
Впрочем, собеседник уточнил, что у общества с ограниченной ответственностью и у предпринимателя выбор системы налогообложения невелик: либо основная система налогообложения, предполагающая исчисление и уплату НДС, либо применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Напомним, в случае применения УСН предполагает следующие ставки: 6% — если налогом облагается только доход, и до 15% в случае, когда налог взимается с разницы между доходом и расходом. 
К тому же, индивидуальный предприниматель имеет право распоряжаться выручкой здесь и сейчас.
Как отмечают многие турагенты, этот способ ведения бизнеса подходит в большей степени не очень крупной туристической компании и только на первых порах ее развития. 
ИП обладает преимуществами перед ООО, достаточно существенными именно для только что открытой небольшой компании: помимо низких налоговых ставок и более простой бухгалтерии, у физического лица уровень административной ответственности заметно ниже. Допустим, при несоблюдении кассовой дисциплины индивидуальный предприниматель будет оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, для юридического лица размер штрафа будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей, кроме того, будет оштрафован и руководитель компании.

Почему нет?
 
Несмотря на перечисленные преимущества ИП, такая форма организации бизнеса по многим причинам может быть неприемлемой именно для туристической сферы: недостатков у нее также немало.
Одним — и самым весомым — аргументом против организации турфирмы в виде ИП наши эксперты называют степень ответственности индивидуального предпринимателя перед партнерами и клиентами. Так, ИП отвечает по своим кредитным обязательствам собственным имуществом: то есть в случае, если частный предприниматель не сможет погасить задолженность, он обязан будет расплачиваться с кредиторами своим имуществом. А ведь известно, насколько в экономическом плане рискованна работа в туризме: с одной стороны, по договору с туроператором в большинстве случаев ответственность несет именно турфирма, с другой стороны, туристов защищает закон о правах  потребителей — в итоге турагентство может оказаться «крайним» и понести существенные убытки.
Кроме того, организация фирмы в форме ИП исключает возможность соучредительства, так как бизнес в этом случае принадлежит только одному человеку. ООО, где может быть несколько соучредителей, каждый их которых имеет свою долю в бизнесе, это позволяет более эффективно управлять бизнесом.
К тому же, как отметили многие  директора турагентств, форма ИП ассоциируется у клиентов и партнеров с маленькой неопытной организацией, и зачастую они опасаются работать с такими фирмами. «Скорее всего, это связано с менталитетом: людям кажется, что ИП — это мелкий бизнес. Хотя на самом деле немало крупных фирм и даже сетей, оформленных на индивидуального предпринимателя, к тому же, ответственность ИП гораздо выше», — рассуждает юрист Евгений Албул.


Открыть ООО 
 
Почему да?
 
Большинство зарегистрированных в России турфирм — это именно общества с ограниченной ответственностью. Чем же бизнесменов привлекает именно этот вариант?
В основном при открытии турфирмы предпочтение отдают ООО, и связано это именно с тем, что такая форма организация бизнеса менее рискованна: в случае банкротства выплаты по долгам компании не превышают размера ее уставного капитала, который минимум составляет 10 тысяч рублей. 
«Расстаться» с ООО, его документальной оболочкой гораздо легче, нежели предпринимателю — человеку с паспортом, пропиской и имуществом», — отмечает юрист Евгений Албул. Действительно, сфера туризма изначально предполагает существенные риски для бизнесмена, именно поэтому турфирма, оформленная как юридическое лицо, застрахована больше: в крайнем случае она рискует только своим уставным капиталом и не более.
Другой вопрос, что этим обстоятельством зачастую пользуются недобросовестные туристические фирмы: «кинуть» партнеров и клиентов ООО могут достаточно просто, при этом не нарушая закона.
Другим плюсом в противоположность индивидуальному предпринимательству у ООО является тот факт, что, как мы уже сказали, учредителей фирмы может быть несколько. По словам сразу нескольких наших экспертов, если вы планируете вести бизнес с партнерами, оформление юридического лица — единственно возможный выход.
Также наши собеседники отмечают такое преимущество ООО, как возможность расширения фирмы, а именно регистрации нескольких юридических лиц на одного учредителя. То есть, к примеру, филиалы турагентства могут быть оформлены как отдельные юридические лица, но учредитель у них будет один.
Также в противовес ИП уровень доверия клиентов и партнеров к ООО часто гораздо выше, несмотря на то что, как сказано выше, ответственности у юридического лица по закону меньше. 
 
Почему нет?
 
Впрочем, и у ООО существует ряд нюансов, на которые следует обратить особое внимание, когда вы делаете выбор организацинно-правовой формы своей турфирмы.
Первое препятствие появляется уже в самом начале: чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потребуется предоставить больше документов, для подготовки которых многие предпочитают обращаться в специализированные организации. К тому же рассмотрение этих документов занимает немало времени. 
Также следует понимать и то, что турфирме, зарегистрированной как общество с ограниченной ответственностью, для ведения отчетности, скорее всего, потребуется бухгалтер, либо на постоянной основе, либо как вариант — специалист, работающий на аутсорсинге. «Бухгалтерская отчетность у юридического лица намного сложнее, и поэтому самостоятельно руководитель вряд ли справится: возникнет необходимость обратиться к услугам профессионала», — поясняет юрист Евгений Албул.
Еще один нюанс, который следует учесть в самом начале, — это невозможность распоряжаться прибылью сразу же. В туризме нередки ситуации, когда деньги нужны немедленно, и в таких случаях в ООО могут возникнуть сложности, так как доступ к полученным средствам его участники получают только лишь после распределения прибыли, которое происходит максимум раз в квартал. 
 Таким образом, в сфере туризма действительно достаточно много нюансов, которые требуют внимания при выборе формы организации бизнеса, — мы в свою очередь рассказали об основных из них. Так или иначе, каждый бизнесмен самостоятельно принимает решение в зависимости от его первоначальных целей и планов. Главное на этом этапе — взвесить все за и против.

Почему клиенты выбирают нас

i4 Специалисты нашей компании профессионалы туристического бизнеса.
           Мы знаем все о туризме.
i5У нас самая большая и актуальная база туристических фирм. i3 
Мы соблюдаем максимальную конфиденциальность. 
 i6Мы являемся гарантом исполнения Сторонами своих обязательств при проведении сделки.  i2Мы независимые эксперты и защищаем интересы как Покупателя, так и Продавца. i7Наши услуги оплачиваются только по факту сделки.

podbor button consalt button